Concours Bureaux du Syndicat des Boulangers d’Ille-et-Vilaine et de l’ADIB, Bruz, Ille-et-Vilaine

SITUATION ET ENJEU
Ce projet se situe dans la ZAC de l’Éperon à Bruz, au Sud de Rennes sur la route de Redon. Lors de l’étude de l’environnement du projet, nous avons constaté un paysage urbain existant très neutre, principalement composé de bâtiments d’activité hétérogènes à proximité de zones d’habitations et de paysage ruraux.  Dans cette idée, nous avons assemblé deux volumétries représentatives.

PROJET ET VOLUMETRIES
La première volumétrie reprend les gabarits industriels classiques. Simple et efficace, elle est de type rectangulaire, propose une toiture terrasse ainsi qu’un bardage métal de couleur neutre, afin de s’inscrire en harmonie avec les constructions environnantes de la ZAC de l’Eperon. Le bardage métallique lisse et de couleur anthracite accentue la volonté de sobriété et de simplicité, tout en conférant un aspect moderne et dynamique au bâtiment.
La seconde volumétrie propose une mise en scène de la fonction de « Maison » du Syndicat. La forme créée est ainsi une analogie de la maison traditionnelle rurale, à la toiture à double pente.
Associer ces deux volumes permet de créer une identité forte de la Fédération des boulangers. La volumétrie principale, simple et rectangulaire propose une image de d’activité productive, tandis que la « petite maison bois » appelle à la convivialité et à la proximité.

ORGANISATION INTERNE
L’intérieur du bâtiment sera lumineux et accueillant : grandes hauteurs sous plafond, grandes ouvertures verticales, matériaux naturels et bruts type bois et béton ciré, couleurs chaudes…Afin de créer une organisation claire, les activités de la Fédération et de l’ADIB ont été séparées par niveaux. La Fédération, les espaces d’accueil et de réception ainsi que le bureau du président et la salle de réunion se situent au RDC. Les bureaux de l’ADIB se développent à l’étage, afin de leur offrir une certaine autonomie de fonctionnement.

UNE SALLE DE REUNION MODULABLE
Espace de représentation par excellence, la salle de réunion a été placée au cœur du bâtiment. D’un point de vue spatial, la salle de réunion est de grande dimension, ce qui lui permet d’accueillir jusqu’à trente visiteurs tout en restant confortable. Conçue avec des matériaux isophoniques, cette pièce offre un confort acoustique optimum. De plus, la paroi du fond (mur de projection) est constituée de deux grands panneaux coulissants sur pivots qui peuvent s’ouvrir sur l’espace repos. Cette modularité permet, lors d’éléments exceptionnels, de créer un réel espace de réception / restauration.

LES LOCAUX DE L’ADIB
Les bureaux de l’ADIB se situent au niveau R+1. S’ils disposent d’espaces communs avec la Fédération en RDC (Hall, salle de réunion, salle de repos), ils conservent leur indépendance pour l’ensemble de leurs activités. La distribution des différents bureaux de l’ADIB se fait par une circulation intérieure vaste et ponctuée d’espaces de rencontres bénéficiant d’un éclairage naturel par des puits de lumières. Chaque bureau dispose d’une ouverture verticale toute hauteur et ses dimensions permettent un aménagement fonctionnel et personnalisable.

UN BÂTIMENT SIMPLE ET RATIONNEL
D’un point de vue général, les espaces sont organisés de manière à proposer un fonctionnement simple, rationnel et confortable. Ce parti-pris permet par ailleurs de limiter l’emprise sur le terrain, de rationaliser l’économie générale du bâtiment, et d’optimiser les dépenses énergétiques afin d’atteindre les standards de la réglementation thermique en vigueur.
Enfin, La structure du bâtiment est de type structure métallique recouverte d’une façade isolée en double peau.Une file de poteaux intermédiaire dans l’épaisseur de la cloison permet de dégager un cloisonnement modulable entre bureaux. Le système constructif mis en place est conçu selon un procédé de préfabrication en usine, ce qui permettra de diminuer les délais du chantier.

DATE

Printemps 2015

PHASE

Esquisse – Projet non-retenu

SURFACE

Construction : 450 m²

BUDGET GLOBAL

500 000 € TTC

LE PROJET EN IMAGES

LES ACTUALITÉS DU PROJET