Rénovation et extension d’une maison à Bonchamp-Lès-Laval, Mayenne

SITUATION
Ce projet consiste en la rénovation et l’extension d’une maison individuelle à Bonchamp-Lès-Laval, en périphérie Est de Laval, en Mayenne.

ENJEU & PRINCIPES CONSTRUCTIFS
Cette maison disposait d’un corps de ferme principal, affichant trois lucarnes et trois fenêtres cintrées de briques rouge, deux pignons forts, et un arrière doté d’un appentis bas. Une première réhabilitation et une extension (démolie pour laisser place à notre nouvelle) ont été réalisées dans les années 80. Le projet est né de la demande des clients de disposer d’un double garage couvert, d’un bureau indépendant, deux chambres supplémentaires dont une suite parentale avec salle-de-bain, de nombreux rangements ainsi que de grands espaces de stockage.

Dans un souci d’intégration et de discussion avec l’ancien, la volonté est de jouer sur les contrastes entre les époques. L’extension est constituée d’une structure et panneaux préfabriqués bois, et d’une toiture bacacier noire. La structure bois de l’extension est apparente, tout comme les anciens hangars agricoles qui accompagnaient ce genre de maison-ferme. Ici, la structure bois visible est réinterprétée et modernisée, développant des lignes simples et épurées. Le bardage bois noir est apposé sur la partie Est éxistante et sur l’extension, enveloppant ainsi l’ancien corps, et lui redonne alors toutes ses proportions d’origine. La façade de la maison est repeinte dans des teintes claires et neutres, et les briques en gris clair, afin de souligner les modénatures traditionnelles tout en les marquant d’une touche plus contemporaine.

DATE DE RÉCEPTION

Printemps 2017

SUPERFICIE

Surface initiale : 128 m²
Rénovation : 40 m2
Extension : 50 m2
Surface finale : 178 m2

BUDGET GLOBAL

Non communiqué

LE PROJET EN IMAGES

LES ACTUALITÉS DU PROJET