Rénovation et extension d’une maison à Crévin, Ille-et-Vilaine

SITUATION
Le projet consiste en l’extension et la rénovation du rez-de-chaussée d’un pavillon des années 1980 situé dans une zone agricole, sur la Commune de Crévin, au Sud de Rennes, près de la route de Nantes.

ENJEU
La commande initiale portait sur la construction d’une extension du séjour en rez-de-chaussée. Après l’étude de faisabilité, il a été proposé au client d’associer à cette extension une reconfiguration des espaces existants, afin d’apporter une cohérence à l’ensemble de l’habitation. Ceci en restant dans l’enveloppe budgétaire initiale.

CONCEPT
Le parti pris a été de concevoir un meuble / bloc central au cœur du rez-de-chaussée, dans lequel sont regroupés tous les éléments techniques (cuisine intégrée, rangements, salle de bain, bureau, dressing, sanitaires, gaines techniques…). Ce bloc permet de réduire les circulations et crée une zone tampon délimitant espaces de réception et espaces d’intimité.

L’extension s’implante en façade sud et permet la dilatation du séjour / cuisine. Sa situation offre un point de vue sur le jardin et l’étang paysager adjacent.

MATÉRIAUX
L’extension est constituée d’une structure métallique et habillée d’un bardage métallique horizontal de teinte anthracite. Au sud, une terrasse bois est installée dans la continuité du salon/séjour. A l’intérieur, l’ensemble du meuble/bloc est traité de façon uniforme dans toutes ses dimensions (sols, plafonds, parois) et recouvert d’un enduit béton teinté dans la masse.

DATE

Novembre 2014

MISSION

Faisabilité et Esquisse

SUPERFICIE

105 m², dont 25m² d’extension

BUDGET GLOBAL

85.000 €

LE PROJET EN IMAGES

LES ACTUALITÉS DU PROJET