Construction d’une maison à La Chapelle-Bouëxic, Ille-et-Vilaine

SITUATION
Le projet consiste en la construction d’une maison individuelle à La Chapelle-Bouexic, au sud-ouest de Rennes entre les routes de Redon et de Lorient.

VOLUMETRIE
La parcelle étant située au milieu d’espaces agricoles et à proximité d’exploitations, la volumétrie simple à deux pentes s’inscrit dans l’écriture de ce paysage. L’extension en toiture terrasse permet de lier cette volumétrie typique à la fonctionnalité d’une maison d’habitation. Le bardage métallique en tôle ondulée RAL 7016 rappelle l’esprit « hangar », sans toutefois le formaliser, et contraste avec un bardage bois à la couleur et teinte plus chaleureuse, propre à la maison individuelle.

IMPLANTATION
La parcelle du projet présentait une contradiction d’exposition et de vue. En effet, profitant d’une position géographique haute, la vue vers le Nord s’étend sur un paysage rural composé de champs et d’un bourg isolé tandis que l’orientation Sud est moins intéressante. L’implantation de la maison présente donc ses pièces de vie vers un espace terrasse au Sud et offre ponctuellement des axes de vues au Nord.

ORGANISATION
La volumétrie principale de l’habitation comprend les espaces de vie au Rez-de-chaussée et deux chambres/Salle de bains à l’étage. Le volume bas comprend la suite parentale et lie l’espace « car-port » abritant deux véhicules. Ce deuxième volume bas est accentué par un débord de toiture qui longe les deux volumes, créant des espaces de circulation et de terrasse couverts.

MATÉRIAUX
Une ossature en brique bardée de deux matériaux : la tôle ondulée et le bois. Ces deux matériaux en contraste vont intégrer l’habitation dans un paysage agricole. La tôle est de couleur anthracite et a une ondulation fine. Le bois, du Red cedar abouté, présente des planches de bardage large. La tôle occupe la totalité du bardage, mais des cadres bois rapportés rappellent l’assemblage de ces deux matériaux. Le bardage bois vient uniquement en façade sud, en accompagnement des circulations et des espaces terrasse.

DATE DE RÉCEPTION

Printemps 2016

SURFACE

134 m²

BUDGET GLOBAL

Non communiqué

ÉNERGIE

BBC RT 2012

LE PROJET EN IMAGES

LES ACTUALITÉS DU CHANTIER